Dôme de fraises au vinaigre
Pour 4 tartelettes, il vous faut:
- 300g de pâte sablée
- 135g de sucre
- 100g de beurre
- 2 oeufs
- 100g de vinaigre de fraise
- 400g de fraises
- 2 cuillère à soupe de vinaigre
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre
- 2 oeufs
- 125 g de poudre d'amande
- 1 jaune d’oeuf
- 50g de sirop de sureau
- 25g de lait
- 35g de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
Mettre la gélatine dans l'eau froide. Chauffer le lait dans une casserole, une fois chaud y ajouter la gélatine. Mélanger les jaunes d’oeuf et le sirop de sureau. Lorsque le lait est chaud le verser sur le mélange oeuf sirop. Remettre le mélange dans la casserole à feu doux et cuire jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Hors du feu ajouter la crème, puis répartir dans des petits moules demi sphères. Placer au congélateur.
Préchauffer le four à 180°.
Foncer 4 cercles à tartelette de pâte et les cuire 20 minutes à 180°.
Faire compoter les fraises avec deux cuillères à soupe de vinaigre, répartir dans les tartelettes.
Faire chauffer, le vinaigre avec le sucre, deux oeufs entiers et un jaune, pour obtenir une crème. Hors du feu, ajouter le beurre, mixer et répartir dans le moule dôme, insérer au centre le crémeux. Mettre au frais.
Mélanger le beurre mou et le sucre avec une spatule. Ajouter l’oeuf puis la poudre d’amande, répartir dans les tartelettes et cuire 20 minutes à 180° laisser refroidir.
Battre un blanc d'oeuf et ajouter 60g de sucre pour obtenir une meringue.
Pour le montage, disposer le dôme sur les tartelettes et pocher la meringue autour.
Merci à Marion de l'Atelier des Papilles pour la recette !
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