Poitrine de porc au pain d'épices
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 10cl de vinaigre à la pulpe de pommes et au pain d’épices
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de mélange à pain d’épices
- 800g de poitrine de porc désossée
- 2 tranches de pain d’épices
- 1 échalote -20cl de jus de pommes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 700g de pommes de terre
- huile de noisette
- Sel
- Poivre
La veille
Mélanger le vinaigre, le miel, les épices et la moutarde. Badigeonner la poitrine de porc avec le mélange, mettre dans une boite hermétique et placer au frais pendant 12h.
Préchauffer le four à 160°.
Snacker la poitrine dans une poêle bien chaude, puis déposer dans une cocotte allant au four. Couvrir avec la marinade, fermer la cocotte et enfourner pour 1h30.
Ciseler finement l'échalote et la faire revenir dans une casserole avec l’huile d’olive. Ajouter le jus de pommes et laisser réduire de moitié.
Mixer le pain d’épices pour obtenir une poudre fine et l’ajouter au jus de pommes réduit, bien mélanger pour lier la sauce.
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Bien les rincer et les faire cuire une vingtaine dans l’eau bouillante. Lorsqu’elles sont fondantes, les égoutter et les écraser à la fourchette. Ajouter l'huile de noisette et assaisonner.
Servir l’écrasé de pommes de terre accompagné de la poitrine de porc et de la sauce au pain d’épices.
Un grand merci à l'atelier des papilles pour cette recette et à haxtorm_pix pour la photo !
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